martes, 11 de abril de 2017

Marcando el territorio

Evitar tonos triunfalistas esta noche es clave, porque queda la vuelta en el Camp Nou por jugar y el Barcelona ya ha demostrado ser capaz de todo en casa. Aunque es difícil. Porque la Juve ganó 3-0 la ida jugando un partido casi perfecto. El doblete de Dybala en la primera parte encarriló el partido, luego en la segunda parte Buffon alejó los peligros y cerró el marcador con un Chiellini monumental.

Se puede hablar de que la Juve salió con una alineación tipo, con cuatro delanteros, Pjanic junto a Khedira y Dani Alves y Alex Sandro como laterales. A los 20 segundos, primer tiro de Khedira, alto. Al tercer minuto, Higuaín cabeceó en el área una falta de Pjanic, disparo desviado por Ter Stegen. Y cuatro minutos después, el premio: Higuaín sirve a Cuadrado en la derecha, el colombiano entra en el área, amaga y pasa a Dybala, que en un pañuelo controla, se gira y anota con un zurdazo con efecto al segundo palo. Tras el gol, el Barcelona intentó desquitarse y la Juve le concedió el balón, llegando una ocasión de Iniesta, salvada por Buffon. Y poco después, la segunda obra de arte de Dybala. Mandzukic conduce por la izquierda y asiste a la Joya, que al primer toque anota con un disparo seco al primer palo.

Tras el segundo gol, el guión se mantuvo, con el Barcelona controlando y la Juve cerrándose bien. Los bianconeros tuvieron, no obstante, alguna ocasión más, con tiros de Pjanic e Higuaín. La impresión era que la defensa sufría mucho cuando la Juve atacaba. Así se llegó al descanso.

Luis Enrique comenzó la segunda parte con André Gomes en el lugar de Mathieu y centrando a Messi. Las primeras ocasiones fueron para Khedira e Iniesta, una por equipo. Poco después, Higuaín tuvo otras dos ocasiones, ambas salvadas por Ter Stegen. El portero, sin embargo, no pudo hacer nada ante el cabezazo de Chiellini tras un córner lanzado por Pjanic, firmando el tercer gol.

En los minutos finales el Barcelona lo intentó sin éxito. Allegri dio entrada en los cambios a Lemina, Rincón y Barzagli por Cuadrado, Dybala y Pjanic. El resultado no cambió, la Juve estuvo extraordinaria cerrando cada espacio, manteniéndoles incluso lejos del área. El PSG nos enseña que, dentro de ocho días, en el Camp Nou, habrá que luchar durante 90 minutos. Lo importante será hacerlo con la misma intensidad, las mismas ganas y la misma hambre de esta magnífica noche.