martes, 24 de abril de 2018

Muy cerca de otra final europea

Mohamed Salah y Roberto Firmino marcaron sendos dobletes, y el Liverpool dio un paso importante hacia la final de la Champions League al golear 5-2 a la Roma en el partido ida de semifinales. Anfield vivió otra noche europea memorable este martes con una nueva exhibición ofensiva con el crack egipcio como su principal arma de ataque, esta vez a expensas del conjunto italiano.

Tras un arranque de partido poco alentador, con la salida obligada por lesión de Alex Oxlade-Chamberlain (en su lugar entró Georginio Wijnaldum) y un disparo de Kolarov que Loris Karius desvió con apuros al travesaño, el Liverpool tomó el control absoluto de las acciones. Mané fue el primero en avisar al escaparse en una contra y rematar demasiado elevado en el uno contra uno frente al portero Alisson. El mismo senegalés fallaría otra oportunidad dentro del área para luego tener un gol correctamente anulado por posición adelantada.

Los reds insistían sin premio hasta que apareció su gran figura al minuto 36. Salah se hizo un espacio en el vértice del área y clavó un hermoso zurdazo que entró ajustado a la escuadra. El fenómeno faraón no quiso celebrar el golazo por respeto hacia su ex equipo, pero sus compañeros y el público de Anfield lo gritaron con todo. El tanto de la apertura espoleó aún más a los reds, que casi aumentaron su ventaja con un cabezazo de Dejan Lovren que pegó en el horizontal. Sin embargo, Salah estaba inspirado y volvió a mover el luminoso al filo del descanso, culminando un contraataque letal con un colocado y suave toque ante la salida de Alisson.

El egipcio pasó de goleador a habilitador en el complemento, desbordando por la derecha y dando un pase de la muerte a Mané, quien la empujó a las mallas para el tercer gol local al minuto 56. A los 62’, Salah volvió a hacerse de las suyas por el lado derecho, esta vez poniendo el balón en bandeja para que Firmino sumara su nombre al marcador. El brasileño volvió a celebrar siete minutos después, cabeceando a gol un saque de esquina de James Milner. A esas alturas la llave parecía sentenciada, pero la Roma mantuvo la esperanza al marcar dos goles en los últimos 10 minutos, obra de Dzeko (81’) y Perotti (85’), este último de penal. Una cómoda ventaja pero, como quedó demostrado en la parte final de la ida, los reds no tienen nada garantizado para la vuelta de la próxima semana en el estadio Olímpico.